Categories
ABORIGIN TOUR & TRAVEL VIDEO

কোচবিহারের ঐতিহ্য – সাগর দিঘি 1807

সাগর দিঘি – কোচবিহার

1807 সালে সাগর দিঘির খনন কার্য শুরু হয়। মহারাজা হরেন্দ্রনারায়ণের নির্দেশে এই দিঘির খনন কার্য সূচনা হয়। ক্যাম্বলের রিপোর্ট অনুযায়ী এই দিঘির কাজ 1812 সালে সম্পাদিত হয়। দিঘিটি কাছারি অফিসের সামনে বা বলা ভাল অফিস পাড়ায় অবস্থিত। দিঘিটি প্রায় 41 বিঘা জমি খনন করে তৈরী করা হয়েছিল। 1861 সালে মহারাজা নৃপেন্দ্রনারায়ণের আমলে দিঘিটি পুনরায় সংস্কার করা হয়।

কোচবিহারের বিভিন্ন জায়গায় মানুষের বাড়িতে যে দিঘি গুলো রয়েছে সেই দিঘি গুলোর মধ্যে বেশীরভাগ দিঘির জল গ্রীষ্মকালে শুকিয়ে যায় আবার বর্ষাকালে উতলে যায়। মজার ব্যাপার হল সাগর দিঘি সহ কোচবিহার শহরের আরো কয়েকটি দিঘির জলস্তরের কিন্ত সামান্য তারতম্য হয় গ্রীষ্ম বা বর্ষাকালের মধ্যে।

নিচে সাগর দিঘির একটা youtube video দেওয়া হল । উপস্থাপনায় মৃন্ময় বর্মন – কামতা দর্শন ইউটিউব চ্যানেল।

ভাষা: কামতাপুরী / রাজবংশী

View All Postsআপনিও পোস্ট করুনAdvertise your Product or Service
Share this:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

61 Views