Categories
ABORIGIN ভাষা - কামতাপুরী / রাজবংশী

হামার ভাষার একটা নামের দাবি তোলা জরুলি ক্যানে?

এক ভাষা এক নাম।

এই মুহূর্তে হামার ভাষার একটা নামের দাবি তোলা জরুলি ক্যানে? খুব তারাতারি দ্যাশের মাথাগনতি (জনগননা ২০২১)-র প্রক্রিয়া শুরু হবে। NPR (National Population Register)-র ওত যদি হামার ভাষার একটা নাম না থাকে তাইলে সঠিক তথ্য উঠি আসিবে না।

 NPR-এর দায়িত্বে যে Enumerator (গণনাকারী)-র ঘর থাকিবেন সেটে হামার মানষি থাকিবেন হাতে গণা মাত্র কয়জন। উমার কোনো দায় নাই আসল তথ্য তুলি আনির। হামার ৯০% মানষি নিজের ভাষা সম্পর্কে উদাসীন। উমরা নিজের ভাষার নাম জানে না! Enumerator আঈ ভাষার নাম পুছ করিলে ৮৫% মানষি উমার আঈভাষাক বাংলা বুলি কবে! এমুন হইলে Enumerator -এর কিছু করার থাকিবে না।

হামার সমাজের বেশিরভাগ শিক্ষিত মানষি সমাজের মূল স্রোতোত গাও ভাসে দিছে ! উমরা চায় প্রতিষ্ঠিত ভাষা, সংস্কৃতির চর্চা করির। নিজের আঈভাষার প্রতি উমার ভরসা নাই। নিজের ভাষাক প্রতিষ্ঠা করার কোন দায় নাই উমার! উমরা নিজের পরিচিন বদলে ফেলের চায়।

হামার সাধারণ মানষিলা দিন আনা দিন খাওয়া। ভাষা নিয়া চিন্তাভাবনা করার সুযোগ নাই। ইমাক সচেতন করার দায় কার ? কায় নিবে এই দায়িত্ব? হামার সমাজের রাজনৈতিক নেতালা দুই ভাগে ভাগ হয়া গেইছেন (ভাষার ব্যাপারে)। ক্ষমতাসীন  কেন্দ্র আর রাইজ্য সরকার দুইটায় দিবার চায়! কারণ হামা divided হইলে উমার সুবিধা। 
হামার ভাষার দুই নামের সমর্থকেরঘর ভাবির নাগিছে দুই সরকারে হামার ভাল! হামা যেটা চাছি সেইটায় দিছে! ভাষা একটা নাম দুইটা!
দ্যাশের ভাষাবিদলাক একটে বসেয়া হামার ভাষার একটা নাম ঠিক করার কোন ঠ্যাকাও পরে নাই কোন সরকারের! চাইলে আরো নাম দিয়া আরো ভাষা আকাডেমি গড়েয়া দিবে। সংসদ ভবনোত আরো অইন্য নামের দাবি তুলিবে!

হামার সগায় ভাষাবিদ! সগায় সগার মত যেলায় সেলায় সোশ্যাল মিডিয়াত তুলি ধরে। আর ভাবে সগায় মোর নামটাক সমর্থন করুক! এই অবস্থায় আইসা দ্যাশের মাথাগনতির আগোত যদি হামরা একটা নামের দাবি না তুলির পাই তাইলে হামার ভাষা কোনদিনও ন্যূনতম সংখ্যামান (অষ্টম তফশিল হবার জইন্যে একটা ন্যূনতম সংখ্যামান নাগে) দ্যাখের পামু না!
তবে আশার কাথা, হামার নয়া প্রজন্মের শিক্ষিত গাবুর সমাজ হামার ভাষাক নিয়া জোড়ালো দাবি তুলির ক্ষমতা রাখে। তায় মুই সগাকে কং তোমরা কায় কোন নাম সমর্থন করেন জানোং না। কিন্তু একটায় আটুশ আইসো সগায় মিলি হামার ভাষার স্বীকৃতির দাবি তুলি। দুই সরকারের প্রতিনিধির ঘর দুইটা নামে তুলি ধরিছে। হামরা একটা নাম চাই।
বসি না থাকেন বাহে… গোটায় উত্তর-পূব ভারতের সাড়ে তিন কুটি মানষির একটায় ভাষা। তায় নামও একটায়।

আবেদন করাইয়া: রতন বর্মা, বিবেকানন্দ সরকার

View All Postsআপনিও পোস্ট করুনAdvertise your Product or Service
Share this:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

95 Views